THÉMATIQUE

de la terre à l'assiette

OBJECTIFS :

Permettre aux élèves de connaitre et reconnaitre différentes plantes comestibles,

Eveiller au gout et faire découvrir de nouvelles saveurs,

Sensibiliser à une alimentation de saison et de qualité.

MOYENS :

Ateliers par demi-journée, par demi-classe, concertation en amont du séjour avec les enseignants (accueil préalable des enseignants sur place ou déplacement d’un animateur au collège).

 

Sorties et balades pour découvrir et récolter des plantes sauvages comestibles,

Visites d'exploitations agricoles,

Ateliesr jardin,

Ateliers cuisine,

Ateliers dégustation.

ORGANISATION :

En début de semaine les élèves vont récolter plantes sauvages et cultivees, lors de balades, de visisites d'exploitations agricoles et d'ateliers de jardinage.

Ensuite différents ateliers cuisine seront proposés aux enfants pour confectionner : boissons, entrées, plats, desserts et  goûter à partir des produits récoltés.

Dégustation et Découvertes des différents gouts en fonctions des ingrédients.

Echanges et débats autour de l'alimentation.

 

 Pendant le séjour, sorties détente et découverte de l’environnement, ateliers musicaux  alternent avec les ateliers cuisine.